Только жесткие требования к выполнению инженерных изысканий обеспечивают конструктивную надежность проектируемых зданий и сооружений
Михаил Красильников
Специалисты компании "SpecialGEO" проводят буровые работы для строительства по всему Узбекистану. Наша организация проводила бурение для геологических изысканий, на крупных промышленных и особо важных объектах Республики.
Основным направлением работы компании "SpecialGEO" является проведение инженерных изысканий для проектирования и дальнейшего строительства. Мы гарантируем профессиональный подход, соблюдение договорных обязательств и четкое исполнение требований заказчика.
Инженерные изыскания - это комплекс предпроектных мероприятий и исследований в результате выполнения которых происходит сбор всех необходимых сведений (в области геологии, геодезии, экологии, геофизики) по изучаемому участку местности. Специалисты, осуществляющие проектирование, получают полный набор данных о природном рельефе территории, геологическом строении слоев грунта, возможных гидрометеорологических изменениях и экологической оценке окружающей среды.
Инженерно-геологические изыскания
Проведение геологических работ требуется для определения структуры нижних слоев грунта, геоморфологических и физико-геологических особенностей территории, а также выявления участков с карстовыми провалами.
Геологические инженерные исследования принято разделять на следующие:
буровые работы;
штамповые испытания грунтов;
статическое зондирование;
геохимические измерения;
гидрогеологические и геофизические исследования;
сейсмологический мониторинг.
По результатам исследований - составляется отчет, который показывает полную геологическую обстановку и прогноз ее возможных изменений. На основе изысканий можно выбрать тип фундамента или другой основы сооружения.
Изыскания для строительства
От результатов инженерных изысканий зависит безопасность возведения и эксплуатации зданий, их долговечность, износостойкость несущих конструкций, а также стоимость проведения работ. Последний фактор играет важную роль в вопросе эффективности строительства на выбранном участке.
Проведение инженерных исследований необходимо при строительстве:
автомобильных и железных дорог;
промышленных комплексов;
торговых и развлекательных центров;
инженерных сооружений городской инфраструктуры;
общественных и офисных зданий;
жилых домов;
систем коммуникаций и освещения;
производственных помещений.
Для новых объектов и инженерных конструкций в условиях современных городов остается все меньше благоприятного места, а сложность их проектирования постоянно возрастает. Застройщики учитывают все факторы при выборе типа фундамента - в зависимости от геологических особенностей территории и применяемых стройматериалов. Важно найти правильный баланс цены (необходимых затрат) и качества, которого будет достаточно для прохождения всех экспертиз и согласований по безопасности и надежности здания или сооружения. И в этом вопросе инженерно-строительные изыскания играют главную роль.
Буровые работы - метод проведения геологических изысканий, путем извлечения керна при помощи буровой установки и его дальнейшего исследования. Бурение также осуществляют с целью получения скважин под строительные нужды - скважины на воду, песок или под сваи.
Выбор метода и технологии буровых работ зависит от типа грунта, сезонных и климатических условий, а также целей для которых они выполняются. Их проведение осуществляют квалифицированные специалисты - буровой мастер и помощник бурильщика.
Буровые работы в строительстве
На первых этапах строительства зданий и промышленных сооружений буровые работы имеют важное значение. В современном мире масштабы проектируемых объектов и их масса постоянно увеличивается, количество этажей жилых и офисных небоскребов стремится к запредельным высотам. Поэтому грунт, на котором будут возведены эти здания, требует самого тщательного изучения, ведь от его состава и характеристик зависит надежность и долговечность строений, а значит и безопасность города.
Бурение и последующее лабораторное изучение извлеченного керна, дает полное представление о грунтовых водах, необходимой прочности фундамента строящегося сооружения и необходимости дополнительного его укрепления.
Буровые работы для строительства разделяют по их назначению:
буровые работы для инженерных изысканий;
бурение скважин под сваи и столбы;
бурение под фундамент (свайный, ленточный, столбовой).
На первых этапах, особенно при подготовке к строительству здания, бурят землю с целью проведения инженерных геологических изысканий и уже по их результатам определяют геологические условия и определяют конструктивные особенности фундамента.
Буровые мастера и инженеры-геологи Компании «SpecialGEO» осуществляют работы полного цикла по бурению скважин, начиная от разработки программы работ до выполнения всех исследований "под ключ". Наличие собственного бурового оборудования для выполнения всех требований заказчика - гарантия низкой стоимости и достойного качества.
Бурение скважины - это работы, направленные на извлечение грунта из скрытых подземных слоев, при помощи специальных буровых инструментов. В результате создается полость в земле, которая называется скважиной.
Методы бурения:
шнековое бурение — осуществляется набором шнеков и оборудованием, которое приводит их в движение;
колонковый метод бурения — используется бур в виде кольца, применяется, как правило, для глубоких разведывательных скважин;
роторный метод — процесс проходит при помощи ротора, который передает движение на вращающийся бур, хорошо подходит для глубоких скважин;
ударно-канатное бурение — возвратно-поступательный способ разрушения породы ударным долотом.
Самыми часто применяемыми (в современных условиях) методами для инженерных изысканий и проведения геологических исследований, являются способы шнекового и ударно-канатного бурения. Об этом поговорим подробнее.
Ударно-канатное бурение
Для более глубокого проникновения применяется ударная штанга, которая вбивает ударную часть глубже в землю (работает по принципу молота и наковальни). Часть керна остается в полости пробивного стакана и после подъема на поверхность - извлекается. Процесс циклически возобновляется, что позволяет бурить глубокие скважины.
Ударно-канатный метод бурения - один из самых простых способов ведения буровых работ, при котором используется полый буровой снаряд (пробивной стакан), вышка и трос.
Снаряд поднимается над разрабатываемой скважиной при помощи лебедки и резко опускается на грунт, пробивая в нем отверстие. При работах с сыпучими породами используется специальный пробивной снаряд с клапанным механизмом. При ударении в грунт клапан открывается, принимая керн, и блокирует высыпание при подъеме - за счет блокировки под давлением содержимого.
Этот способ проведения изысканий считается медленным и ограниченным вертикальным направлением движения бура при разработке скважины. Однако, простота конструкции и небольшая стоимость бурения скважин сделали его очень распространенным.
Шнековое бурение под сваи
Этот вид работ затруднительно использовать при вязкой глине, он более применим в условиях рыхлого и мягкого грунта, где скважина бурится в местах, состоящих из почвы, песка и гравия.
Шнековый метод бурения - технологический метод получения скважин, при котором разрушаемый грунт извлекается на поверхность специальным шнековым буровым оборудованием.
Установка для шнекового бурения - это система, которая приводит в движение бур в скважине, состоящий из буровой головки (долото) и шнеков. Шнеки, совершая вращательное движение, позволяют отводить породу без необходимости промывки и закрепления краев (стенки формируются при вращении бурового механизма).
Быстрая очистка шнеков от разрушенной породы, а также охлаждение бура за счет прохождения в слои породы - позволяет поддерживать большой темп работ. Глубина шнекового бурения составляет до 80 метров, что часто достаточно для нужд строительства и проведения лабораторных анализов извлекаемого из скважины керна.
Все вышеперечисленное делает этот метод универсальным и открывает широкое применение как для геологии - в геологоразведке, геологических и гидрологических инженерных изысканиях, так и в строительстве (используется для устройства фундамента под сваи).
Бурение для инженерных изысканий
Инженерно-геологические изыскания часто не ограничиваются взятием проб с поверхности земли на строительной площадке. Для изучения всех необходимых условий и разработки проекта - необходимо взять пробы с глубины 10 и более метров. При этом определяют состав грунта, слои и глубину залегания различных его пластов, а лабораторный анализ позволяет выяснить физико-химические параметры участка.
И уже на основании полученных результатов вносятся изменения в разрабатываемый проект строительства объекта, что делает буровые работы, с целью проведения инженерных изысканий, необходимым условием предпроектной подготовки.
Бурение под сваи (свайный фундамент)
Простая забивка сваи часто бывает невозможна, так как создает разрушающее воздействие на прилегающую территорию и строения. Да и состав породы в месте строительства может быть весьма твердым и не даст возможности установить сваи без создания скважины.
Бурение скважин под сваи - это часть подготовительных строительных работ для создания полостей в грунте и последующей установки в них свай.
Свайный фундамент обладает большой устойчивостью, простотой установки и стойкостью к коррозийным деформациям. Часто для такого типа фундамента применяют винтовые сваи.
Для этого вида работ обычно используется шнековое бурение с учетом проектной глубины залегания фундамента, состояния и характеристики породы, длинны и сечения сваи. Получаемая скважина имеет меньший диаметр - для плотного прилегания свайного фундамента к ее стенкам.
Стоимость работ от Компании "SpecialGEO"
Стоимость буровых работ рассчитывается индивидуально для каждого объекта и зависит от многих факторов - грунт, количества скважин, их глубины и многих других.